8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

Доставка по подписке: убыточная отрасль и средство духовного развития нации

29.03.2013


19 марта в Государственной Думе под председательством депутата ГД ФС РФ Андрея Туманова (фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ») состоялось расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

 


Пришедшие – а среди них были в основном генеральные директора издательских домов и подписных агентств, а также коллеги Андрея Туманова по комитету и представители почтовой отрасли со стороны государства – обсуждали ситуацию в России с организацией подписки в свете скорого рассмотрения Госдумой законопроекта «О почтовой связи».


Лейтмотивом разговора стала мысль о необходимости поддержки со стороны государства развития почтовой отрасли, а именно организации подписки на газеты и журналы. В противном случае, отмечали многие спикеры, перед страной встанет угроза уничтожения каналов распространения газет, журналов и книг, что может негативно отразиться духовном и нравственном развития населения страны.


Выступивший первым Председатель Комитета по информационной политике Алексей Митрофанов обратил внимание собравшихся, что «Почта России» сегодня – один из крупнейших хозяйствующих субъектов в стране, в котором трудятся около 400 тысяч работников. От того, какой будет модель реформирования столь крупного предприятия, зависит очень многое. Особенное беспокойство вызывают «утечки» в СМИ, в соответствии с которыми существуют варианты реформ «Почты России» по типу РАО ЕЭС.


Первый заместитель Председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов в своем выступлении призвал собравшихся профессионалов издательского и подписного бизнеса предлагать свои варианты решения возникающих проблем. Одна из главных сегодня – сокращение доли субсидий со стороны государства на поддержку прежнего уровня тарифов на доставку печатной прессы подписчикам. «Законы должны придумывать не депутаты, а профессионалы. Депутаты их лишь продвигают», - сказал депутат.


Заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Игорь Мандрыкин напомнил, что несколько лет назад правительство страны в целях сохранения доступности подписки для граждан рекомендовало «Почте России» сдержать тарифы на доставку, одновременно компенсируя потери предприятия в этом убыточном деле. Но на сегодняшний день размер компенсации значительно ниже затрат «Почты России» на доставку печатной продукции. Убытки и компенсационные субсидии совпали лишь в 2009 году, на сегодня разрыв составляет 5 процентов.


При этом рынок печатных СМИ находится в кризисе. Падают подписные и розничные тиражи газет и журналов, но розничные – быстрее. В результате за 10 лет доля подписного тиража увеличилась с 25 до 35 процентов.


Игорь Мандрыкин заметил, что в «Почте России» понимают: невозможно сегодня требовать от бюджета поддержки в полном объеме, посему «Почта России» предлагает поднять тарифы на доставку на 15 процентов после 5-летней заморозки.


Спикер также выразил обеспокоенность ФГУП возможностью введения в законе о почте социальных тарифов на доставку, из-за чего экономически обоснованные тарифы станут вне закона. Страшит «Почту России» и то, что уже в 2015 году в правительстве не предусмотрено вообще никаких дотаций на подписку и просит депутатов посодействовать субсидированию.


Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции, вице-президент Союза издателей и распространителей печатной продукции Александр Оськин был оптимистичен. За рубежом и в России доля подписки растет. И там активно поддерживается социальная доставка. Нужны поддержка и значительные субсидии на доставку со стороны государства. В то же время Оськин выступил за рыночный подход, назвав свою концепцию «360 градусов»: издатель сам должен обеспечивать доставку своего контента по всем возможным каналам.


Оськин особо подчеркнул: Подписка – средство духовного развития нации. «Ведь не дураки же во Франции и Америке сидят», - заметил эмоционально оратор, обращая внимание на зарубежный опыт. «Подписка должна стать национальной идеей, так как это – инструмент воспитания».


Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов заверил собравшихся: мы слышим партнеров, знаем об их проблемах – субсидирование будет продолжено. Вместе с тем он отказался обсуждать версии предстоящей реформы почтовой отрасли, несмотря на явный интерес и вопросы со стороны председателя Комитета по информационной политике Митрофанова.


Участники заседания, представляющие издательские дома и подписные агентства, настаивали: услуга доставки оказывается на очень низком уровне и очень дорога. Однако законодатели эту ситуацию усугубляют, считают они: в условиях падающего рынка закон о рекламе запретил рекламировать алкоголь и табак, скоро запретят рекламу БАДов. Кроме того, по всей стране «гнобят малый бизнес», закрываются киоски с прессой, выросла в 8 – 12 раз аренда. Очень высоки налоги, выше они только при добыче нефти и угля.


Нужны рыночные отношения, но нужна и господдержка, считают профессионалы рынка подписки. Падение объема подписки означает, по их убеждению, падение уровня интеллекта нации. Необходима программа поддержки чтения.


Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Леонид Левин согласился: доставка, почта – это больше, чем просто услуга. По новому законопроекту нет согласия, он напугал многих, так как предполагает то ли излишнюю либерализацию, то ли – напротив – монополизацию отрасли. Левин предложил расширить экспертную группу для работы над законопроектом.


Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Валентин Шурчанов также отметил огромное социальное значение почты, невозможность работы ее по коммерческой схеме в условиях наших расстояний и предложил подумать над тем, чтобы платить почтальонам в сельской местности как социальным работникам, осуществляющим присмотр за престарелыми одинокими людьми.


Завершая обсуждение, первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике Андрей Туманов вновь призвал собравшихся представителей почтовой отрасли, агентств подписки и издательского дела: не нужно просить что-то, нужно составлять собственные планы, предложения, идеи, которые необходимо в виде конкретных документов передавать «под расписку» законодателям для их воплощения в новых законопроектах.


Хочется поддержать мысль депутата: выступающие очень много говорили о проблемах, связанных с работой почты, но очень мало и бегло – о предложениях по их решению. Очень часто выступления сводились к констатации неких корпоративных или ведомственных интересов, защищая которые выступающие охотно апеллировали к высокой роли, которую продолжает играть для граждан России печатное слово. Однако кроме тезиса о необходимости сохранения подписки и доставки за счет субсидий от государства и – вместе с тем – расширения коммерческих механизмов, конкретных идей по оптимизации работы отрасли звучало немного. В таких обстоятельствах, действительно, велика вероятность прихода в «Почту России» небезызвестного радикального реформатора, о чем мимоходом обмолвился один из участников заседания…


Текст:
А.Козлов
Источник: spravedlivo-online.ru

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРазвивалки
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

09.01.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием – ЭКО.

Доступен архив с 2005 года. Открыта подписка на 2017 год!

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...