8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

Бумажным книгам придется стать классикой. Во Франкфурте на Майне завершилась крупнейшая в мире книжная ярмарка

14.11.2011




Самая большая в мире книжная ярмарка оставляет впечатление грандиозного поля битвы между привычной нам книгой и электронными носителями. Еще три года назад электронные книги, CD и DVD составляли только 20% экспонатов, а сегодня их почти 50%. Традиционная книжная продукция уступает место электронным носителям, причем процесс этот развивается столь стремительно, что многие специалисты приходят к выводу, что привычная нам печатная книга доживает последние дни.

Этот прогноз вызывает беспокойство у читающей публики. Выступая на открытии франкфуртской выставки, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель даже сочла необходимым произнести несколько слов в защиту традиционной печатной книги. " Сейчас печатная книга испытывает огромное давление со стороны электронных носителей и интернета, - сказала она. - Но я уверена: книги останутся с нами, потому что они дают возможность сопереживать, дают простор фантазии " .

Под одной электрообложкой

Производители, выпускающие устройства для чтения электронных книг ( ebooks), пытаются учесть эту особенность. Если раньше производимые ими устройства больше напоминали калькулятор, то сейчас они все больше похожи на обычные книги. Например, представленная на одном из стендов выставки последняя разработка компании Sony - Sony Reader - внешне напоминает собой небольшую карманную книжку. Открываем легкую металлическую обложку - и видим экран. Преимущество ebook поясняет представитель компании Sony: "Вы можете скачать в эту "книгу" любое литературное произведение, которое существует в цифровой версии. А самое главное, что это устройство карманного формата может вместить в себя несколько томов энциклопедии".
Здесь же на стенде лежат проспекты, сообщающие о том, что компании Sony и Google заключили соглашение, по которому обладатели устройства Sony Reader будут иметь возможность пользоваться электронной библиотекой Google, а это более 10 млн наименований книг. Но Sony Reader еще только предстоит завоевать рынок, а интернет-магазин Amazon в этом году уже продал более полумиллиона своих устройств для чтения книг Kindle и надеется столько же продать и в 2010 году.
Проблема низкой цены
Осмотрев нескольких павильонов ярмарки, я так и не увидела большой разницы между печатной и электронной книгой.
И в том, и в другом случае главным остается содержание. Более того, в отличие от электронных, печатные книги рекламировались на ярмарке с особым усердием. Мощная пиар кампания сопровождала представление последнего романа лауреата Букеровской премии Хилари Мантел " Волчий зал " , продолжение нашумевших " Сумерек " Стефани Мейер и, конечно же, книги лауреата Нобелевской премии за этот год немецкой писательницы Герты Мюллер. Глядя на этот мощный промоушен, на эти качественно и дорого изданные книги, невольно усомнишься в том, что печатная книга стоит на грани исчезновения.

Все точки над i были поставлены во время традиционного семинара издателей, который проходил в рамках книжной ярмарки во Франкфурте. Если суммировать все сказанное за " круглым столом " , то можно сделать вывод: издательскому бизнесу еще далеко до заката, однако давление на отрасль существует. Основная проблема в том, что электронные книги достаются читателю либо бесплатно, либо максимум за 10 евро. А цена печатной книги в 10 евро означает банкротство для бумажного книгоиздательства.

Всемирная библиотека цифровой литературы

Этим, кстати, объясняется и столь разный подход к планам Google выложить бесплатно в интернете все книги мира. Поисковый гигант называет проект по оцифровке книг беспримерной гуманистической миссией и сравнивает его с изобретением книгопечатания. В то же время как многие издатели считают этот проект ударом атомной бомбы по книжной отрасли.

То, что мир ждет переход на электронную книгу, особенно заметно в разделе юношеской литературы франкфуртской ярмарки. Здесь большинство книжных стендов предлагают СD и DVD, а многие издатели готовы отправить фрагмент новой книги на мобильный телефон. Здесь же играют на приставках к телевизору, слушают музыку, и я ловлю себя на мысли, что этот раздел ярмарки больше напоминает не книжную, а электронную выставку. Если так дело пойдет и дальше, то через несколько лет главными действующими лицами на книжной ярмарке во Франкфурте станут не всемирно известные издательства McGrawHill Incorp. и Bertelsmann, а компании Google и Microsoft, которые обещают перевести в цифровой формат все книги мира.

И все же традиционная книга, вызывающая ностальгию у читающей публики, вряд ли исчезнет. Она останется, как сохранилась, например, классическая опера. Просто соотношение между печатной книгой и электронной будет таким же, как и в музыке: опера - для ценителей, а индустрия поп музыки - для всех.

СПРАВКА ГАЗЕТЫ

История Франкфуртской книжной ярмарки ( Frankfurter Buchmesse) насчитывает более 500 лет. Она сыграла заметную роль в распространении книгопечатания, изобретенного жившим неподалеку Иоганном Гутенбергом. В эпоху Просвещения книжные ярмарки проводились в Лейпциге, а во Франкфурт они вернулись лишь через 200 лет, в 1949 году, превратившись с тех пор в крупнейшей в мире ежегодный книжный форум.

В этом году на ярмарке во Франкфурте было представлено более 7,3 тыс. издательств из более чем 100 стран мира. Они привезли во Франкфурт 400 тыс. наименований книг, из которых 125 тыс. - " премьерные " . По подсчетам организаторов, в этом году книжную выставку посетили более 300 тыс. человек.

Источник: Газета

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРазвивалки
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

09.01.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием – ЭКО.

Доступен архив с 2005 года. Открыта подписка на 2017 год!

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...