8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

РБК.Research: Рынок электронных книг в России и за рубежом

28.08.2012


В конце июня 2012 г. в отделе исследований рынков Департамента консалтинга РБК (РБК. Research) вышел новый отчет на актуальную для книжной индустрии тему «Рынок электронных книг в России и за рубежом».


Исследование проведено в контексте сравнительной перспективы отечественного и глобального рынков. Результаты исследования показали, что, во-первых, данный рынок находится на стадии становления как в России, так и за рубежом. Электронные книги являются перспективным направлением, значительно трансформирующим всю современную книгоиздательскую отрасль.


Рынок электронных книг в мире


В связи с бурным ростом рынка цифрового контента, традиционные рынки, и книгоиздательская индустрия в том числе, переживает реструктуризацию на фоне изменения потребительского поведения: постепенно увеличивается число тех, кто предпочитает электронные книги.


Кризис в мировой книгоиздательской индустрии сопровождается снижением объемов продаж печатных книг, сокращением числа традиционных книготорговых точек, спадом объемов книгопечатного производства. Большинство мировых игроков стремятся как можно более оперативно отвечать на запросы времени, с целью компенсации сокращения рентабельности традиционных магазинов. В связи с этим происходит постоянное обновление онлайн-ресурсов, расширение ассортимента электронных книг, их конвергенция   с печатным направлением, издателями выпускаются собственные версии ридеров.


Самый интенсивно развивающийся рынок электронных книг — рынок США, который задает направления развития всему остальному миру. Так, по данным Ассоциации американских издателей (AAP), за девять месяцев 2011 г. рост продаж электронных книг в США был высоким и составил 137,9% по отношению к аналогичному периоду 2010 г.


В странах Европы рынок книг является более консервативной отраслью, нацеленный на поддержку рынка печатных книг. Тем не менее, в 2010-2011 гг. политика рынка здесь изменилась. Согласно прогнозам, к 2015 г. доля электронных книг в европейских странах может существенно возрасти.


Доля рынка электронных книг по некоторым странам мира, 2011 г., %

Самый большой рынок в Европе - рынок Великобритании, на долю которого приходится больше половины (52%). Далее по емкости следует рынок Германии — доля составляет более четверти (28%).


Пока в Европе нет такого ярко выраженного роста смещения потребительского интереса в сторону чтения электронных книг, как в США. В европейских странах потребительские ожидания связаны с сосуществованием электронных и печатных книг.



Средняя цена на электронную книгу в мире составляет порядка 10 евро, с вариациями по странам. Ценовые различия по странам зависят от таких факторов как: налогообложение (НДС), законодательство, агентские платежи, валютные изменения.


Что касается проникновения устройств для чтения электронных книг в странах мира, то этот уровень все еще относительно невысок. Согласно прогнозам, спрос на ридеры будет расти и дальше, несмотря на конкуренцию со стороны планшетных компьютеров.

Уровень проникновения планшетов и ридеров в отдельных странах и по всему миру в 2010 г., прогноз на 2012 г, %



Российский рынок электронных книг

Росту рынка электронных книг в России, как и во всем мире, способствуют:

— Растущее число интернет-пользователей.

— Увеличение количества мобильных устройств с доступом в Интернет.

— Удешевление траффика (в том числе мобильного).

— Увеличение контента, доступного для загрузки.

— Сокращение тиражей печатных книг.

— Развитие Интернет-торговли.


В 2011 г. рынок электронных книг в РФ вырос на 1 127% по отношению к 2008 г. Несмотря на столь высокие темпы роста, только одна из десяти электронных книг скачивается законно. Из-за больших объемов нелегального контента издательства теряют десятки миллионов долларов ежегодно.


Наиболее распространенными устройствами для чтения электронных книг у россиян являются ридеры и планшеты. Пока в конкуренции между ридерами и планшетами выигрывают по потребительским предпочтениям ридеры .

Среди российских издательств, доля электронных книг в структуре ассортимента все еще небольшая. Размер доли зависит от региона. Если в Москве и Санкт-Петербурге в 2011 г. доля электронных книг в ассортименте издательств составляла порядка 20%, то в регионах эта доля не достигает и 5%.


Это говорит о том, что российские издатели пока не слишком заинтересованы в развитии такого направления как электронные книги, по-прежнему отдавая предпочтение традиционному книгоиздательству.


Из-за недостаточного правового обеспечения электронного книгоиздания на рынке действует большое количество нелегальных сетевых игроков. Среди игроков рынка, действующих легально в России, выделяются отечественные сетевые ресурсы — «ЛитРес», Elkniga.ru, Bookee.ru.


Чтобы выявить потребительские предпочтения россиян на рынке электронных книг, в рамках исследования был проведен online -опрос аудитории сайта РБК. Объем выборки составил 3 697%.


Результаты исследования показали, что совокупная доля читателей электронных книг составила больше половины — 53,1%. Из них — регулярно читают электронные книги 28% респондентов. Четверть участников исследования ответили, что иногда читают электронные книги (24,7%).


При этом почти треть респондентов предпочитают читать печатные книги (28,4%).


По характеру своего развития российский книжный рынок близок к рынкам европейских стран. Поэтому наш рынок также консервативен и направлен на поддержку рынка печатных книг. Доминирующее влияние печатных книг сохраняется и среди российских потребителей. Несмотря на это популярность электронных книг растет все больше с каждым годом и составляет все более острую конкуренцию традиционному формату. В основном, тенденция активного проникновения электронного контента в большей степени характерна для центральных регионов нашей страны. Здесь уровень технической оснащенности потребителей (ридерами, планшетами) выше, чем в регионах РФ. Поэтому основные точки роста рынка приходятся на Москву и Санкт-Петербург, где книжный рынок растет за счет замещения печатной книги. В регионах РФ пока особой динамики и активного развития направления электронных книг не наблюдается.


Полученные результаты исследования также выявили, что для большинства россиян пользоваться нелегальным контентом — это норма, и не готовы тратить деньги на покупку легальных электронных книг. В этом плане рынок электронных книг не является исключением и аналогичная ситуация в России наблюдается на всем рынке цифрового контента.


По результатам опроса, 78,9% опрошенных россиян скачивают нелегальные электронные книги. Из них треть ответили, что только ими и пользуются (29,5%). Еще половина скачивает нелегальные электронные книги, но делает это иногда (49,4%).


Таким образом, российский рынок электронных книг находится на невысоком уровне развития. Один из барьеров его развития — превалирующее положение нелегального контента, а также нежелание большинства потребителей пользоваться легальным контентом.


Активное развитие рынка электронных книг не означает полного замещения печатного формата книг. Вероятнее всего, на российском книжном рынке электронные и печатные книги будут развиваться в направлении конвергенции.


Елена Баева, старший аналитик Отдела исследований рынков Департамента консалтинга РБК.


Источник: PlanetaSMI.RU

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРазвивалки
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМарафон сканвордов
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

22.03.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием Общероссийской общественной организации содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии "АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА"

Открыта подписка на 2017 год

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...