8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

Подписка сходит на нет

14.11.2011

Обнинск. Большинство местных подписчиков на газеты и журналы — люди пенсионного возраста. К 10 ноября, по данным обнинского почтамта, в городе было выписано на 1 полугодие следующего года всего около 7 тыс. изданий. Правда, подписка будет продолжаться еще месяц, но почтовики даже и не надеются, что это число превысит 10 тыс. — привычка подписываться на газеты и журналы уходит в прошлое. Заметим, что кроме почты подпиской занимается и предприятие «Урал-пресс», но оно обслуживает только юридические лица. Почта тоже подписывает предприятия и организации, и из 7 тыс. изданий 1,5 тыс. сейчас приходится на них.

«Чем ближе к цивилизации, тем меньше люди подписываются, — характеризует тренд специалист почтамта Жанна Боржемская. — Хуже всего в области с подпиской обстоят дела в Калуге, Обнинск — на втором месте с конца, а лидером подписной кампании является Кировский почтамт, обслуживающий 4 района — Кировский, Куйбышевский, Спас-Деменский и Барятинский».

Обнинский почтамт отвечает за подписку не только в наукограде. В 2007 году к нему приплюсовали Боровский район, а в 2009-м — Малоярославецкий. Статистика ведется по почтамту в целом, поэтому проследить динамику изменений именно в Обнинске сложно, но можно.

Самое популярное подписное издание в городе на протяжении последнего десятилетия — местная газета «Обнинск», она лидирует с очень большим отрывом от остальных. Но, с другой стороны, число подписчиков «Обнинска» падает год от года. По данным обнинского почтамта, на 2007 год на газету подписались 3,6 тыс., на 2010-й — 2,95 тыс., а на 2011 — всего 1,5 тыс., и навряд ли за последний месяц подписной кампании это число сильно возрастет. Это неудивительно, ведь большинство городских газет в почтовые ящики кладут бесплатно.

Такая же ситуация и с районными газетами — число подписчиков у «Боровских известий», «Малоярославецкого края» и «Маяка» сокращается. Тем не менее, местные издания продолжают оставаться в безусловных лидерах подписки.

Ситуация же с московскими газетами и журналами такова. На протяжении 10 лет самые популярные центральные издания в наукограде — это еженедельники «Аргументы и факты» и «Здоровый образ жизни». У «АиФ» ежегодно в Обнинске — не менее 500 подписчиков, а у «ЗОЖ» число читателей, были годы, достигало 1,7 тыс. чел. А на 2011 год у этого издания 900 подписчиков.

Традиционно в городе хорошо подписываются на газеты «Ваши 6 соток», «Моя прекрасная дача» и журнал «Приусадебное хозяйство» — по нескольку сотен человек. Понятно, что в основном это пенсионеры, для которых огород не столько хобби, столько средство выживания. И эти издания им жизненно необходимы, как и «ЗОЖ» — главная газета страны о здоровье.

Из ежедневных центральных газет в числе лидеров подписки «Комсомольская правда» и «Труд», но на них в Обнинске подписываются всего 40-50 человек. А толстые литературные журналы типа «Нового мира», на которые в советское время можно было подписаться лишь по великому блату, сейчас выписывают менее десятка человек.

Одной из главных причин того, что подписка сходит на нет, в обнинском почтамте называют ненадежность почтовых ящиков в подъездах — вандалы их ломают и поджигают. Поэтому многие горожане не видят в подписке смысла — нужную газету проще купить в киоске. Правда, ассортимент розничных сетей периодики не так богат, как кому-то хотелось бы, но здесь на помощь приходит Интернет. А у кого нет возможности читать газеты и журналы в Сети, тот отправляется в библиотеку. Короче говоря, альтернатива есть, и многие читающие люди давным-давно от подписки отказались.

Еще одна существенная причина снижения подписки — это не дешевое удовольствие, и значительную долю ее цены составляет доставка. На это сетуют все издатели периодики, и многие из них были вынуждены организовать альтернативные пути подписки и доставки, минуя почту. Так, например, поступил «Московский комсомолец» — у него в столице своя фирменная сеть киосков.

Кстати говоря, постепенное снижение подписки — это общемировое явление. Поэтому все больше и больше известных газет в Англии, США, других странах переходят на бесплатный принцип распространения — их выкладывают в местах массового скопления людей. И Россия не исключение — пятничный выпуск «Российской газеты» распространяется бесплатно, но пока только среди льготников. В Обнинске даром получают правительственную газету 3,5 тыс. чел.

Источник: planetasmi.ru

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРазвивалки
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

09.01.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием – ЭКО.

Доступен архив с 2005 года. Открыта подписка на 2017 год!

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...