8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

Влияние средцевинной гнили на продукцию древостоев осины разных форм

Влияние средцевинной гнили на продукцию древостоев осины разных форм

Влияние средцевинной гнили на продукцию древостоев осины разных форм

Несмотря на богатый и разнообразный исследовательский материал по биологии и экологии осины, вопросам ее биологической продуктивности в связи с биоморфологическим разнообразием и поражением сердцевинной гнилью уделяется мало внимания. Целью настоящей работы является изучение продукции древостоев разных возрастов и разных морфологических форм осины в связи с поражением ложным осиновым трутовиком Phellinus tremulae (Bondartsev) Bondartsev & P.N. Borisov. Задачи исследований: изучить линейную протяженность грубой коры разных форм осины, выявить связь между протяженностью грубой коры и сердцевинной гнили и выходом деловой древесины, определить запас древесины, общую фитомассу и депонированный углерод разных форм осины в связи с поражением их сердцевинной гнилью. В исследованных древостоях средняя линейная протяженность грубой трещиноватой коры у здоровых и пораженных сердцевинной гнилью деревьев серо-корой осины превышает аналогичный показатель у серо-зеленой и зеленокорой форм. Средняя линейная протяженность грубой коры постепенно увеличивается по мере повышения возраста древостоев. Расчетный и фактический выходы деловой древесины имеют тенденцию к росту от серо-корой к зелено-корой форме. При этом для всех форм осины выход деловой древесины по мере увеличения протяженности грубой коры остается примерно на одном уровне. Такая закономерность наблюдается для всех классов возраста. Наибольшие расчетный и фактический выходы деловой древесины отмечены у зеленокорой формы осины в среднем по трем классам возраста (42,1 и 19,4 % соответственно). Существенного влияния сердцевинной гнили на общую фи-томассу и запас депонированного углерода в обследованных древостоях осины разных форм не обнаружено. Таким образом, линейная протяженность грубой крупно-трещиноватой коры у не пораженных сердцевинной гнилью деревьев всех исследованных форм осины больше, чем у пораженных; наибольшая протяженность грубой коры отмечена у серокорой формы (3,5 м), наименьшая – у зеленокорой (2,6 м), что характерно как для здоровых, так и для пораженных гнилью деревьев; по мере увеличения возраста древостоев протяженность грубой коры растет у всех форм; с увеличением протяженности грубой коры отмечено повышение линейной протяженности сердцевинной гнили у всех форм; поражение древостоев осины сердцевинной гнилью приводит заметному снижению (в 2 раза и более) выхода деловой древесины у всех форм осины; наименьшее снижение выхода деловой древесины отмечено у зеленокорой формы осины; поражение древостоев осины сердцевинной гнилью приводит к незначительному снижению общей фитомассы и депонированного углерода.

Итого: 60.00руб. Купить


Вы можете купить электронную версию издания «Влияние средцевинной гнили на продукцию древостоев осины разных форм». После оплаты оно будет доступно для скачивания в Личном Кабинете в разделе «Электронные издания». Формат PDF. Стоимость — от 60.00 руб.
  • ПодпискаСветотехника
  • ПодпискаВестник архивиста
  • ПодпискаНефтепромысловое дело/Oilfield Engineering
  • ПодпискаСтандарты и качество
  • ПодпискаВопросы гинекологии, акушерства и перинатологии
  • ПодпискаГуманитарные, социально-экономические и общественные науки
  • Подписка"60 лет - не возраст" приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров"
  • ПодпискаПрецеденты Европейского Суда по правам человека
  • ПодпискаПрактика административной работы в школе
  • ПодпискаНаука и жизнь
  • ПодпискаДошкольное воспитание
  • ПодпискаМузыкальный руководитель
  • ПодпискаЦены и рынок. Сборник ценовой аналитической информации
  • ПодпискаКлиническая и экспериментальная тиреоидология
  • ПодпискаЭндокринная хирургия

22.03.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием Общероссийской общественной организации содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии "АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ ЛИГА"

Открыта подписка на 2017 год

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...