+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

Скандинавский опыт формирования библиотечных фондов методом почтово- посылочной книжной торговли и его возможное использование в России

15.11.2001

Статья генерального директора «Агентства «Книга-Сервис» Эдуарда Сергеевича Гамса.

Одна из особенностей книгораспространения последнего времени в скандинавских странах заключается в сохраняющейся тенденции сокращения доли сбыта через традиционную книготорговую сеть и в активизации других каналов распространения. В последние годы доля сбыта книжной продукции через книжные магазины сократилась до 50% в Финляндии, до 45% в Швеции. При этом в Финляндии 16% всех изданий реализуется по почте, 13% - через читательские клубы и 22% продаётся непосредственно издательствами. В Швеции реализация через читательские клубы превысила реализацию через магазины.

Однако механизм почтово- посылочной торговли используется в скандинавских странах по-разному. В Норвегии, например, по этому каналу распространяется 15% книг. В Дании он сведён до минимума по понятной причине обилия магазинов, но крупные издательства имеют для этого специальные службы. В Финляндии, где посылочная торговля широкого распространения также не получила, её средствами распространяются в незначительных объёмах в основном издания специальной тематики. По свидетельству лондонской фирмы Sterling Marketing, Швеция занимает третье место в мире по объёму реализации книг по почтовым заказам на душу населения, уступая лишь Германии и Швейцарии.

Однако механизм почтово- посылочной торговли используется в скандинавских странах по-разному. В Норвегии, например, по этому каналу распространяется 15% книг. В Дании он сведён до минимума по понятной причине обилия магазинов, но крупные издательства имеют для этого специальные службы. В Финляндии, где посылочная торговля широкого распространения также не получила, её средствами распространяются в незначительных объёмах в основном издания специальной тематики. По свидетельству лондонской фирмы Sterling Marketing, Швеция занимает третье место в мире по объёму реализации книг по почтовым заказам на душу населения, уступая лишь Германии и Швейцарии.

В настоящее время получила широкое распространение форма заказов книг, видеокассет, CD-ROM и других сопутствующих товаров через сеть ИНТЕРНЕТ. Подключившись к сети, библиотека получает доступ к каталогам, размещенным на Web-страницах редакций и фирм почтово- посылочной торговли. Выбрав товар, сотрудник библиотеки отправляет заказ по компьютеру и после оплаты получает его по почте с доставкой в отдел комплектования.

Почтово- посылочная торговля в данном случае определяется как операция, путём которой издатель продаёт книгу непосредственно библиотеке по почте, минуя книготорговое предприятие. Эта форма торговли, как правило, включает продажу энциклопедических изданий, а также книг, издающихся специально по почтовым заказам, например, специальную и учебную литературу. По имеющимся данным, на подобные прямые продажи приходится свыше 40% общего объёма реализации специальных изданий, из них 10% приходится на долю библиотек.

За пределами Москвы и Санкт-Петербурга книготорговля фактически свелась к работе нескольких оптовых центров- торговых компаний из Самары, Новосибирска, Краснодара и ещё двух- трёх городов. По мнению специалистов, развитие книготорговли в регионах, а значит – и комплектование библиотек- тормозится не столько невысоким платёжеспособным спросом, сколько отсутствием развитой розничной системы продаж. И этим пользуются как фирмы, работающие по схеме «Книга-почтой», так и издательства, вынужденные искать альтернативные каналы сбыта. Примером могут служить издательства «ЭКСМО», «АСТ», «ИНФРА-М», «Олма- Пресс», «Ниола- Пресс», «Терра», «АиФ», «Рипол Классик», а также фирмы почтово- посылочной торговли «Бета Сервис», Центральный коллектор научных библиотек, Агентство «Роспечать», Агентство «Союзпечать» и Агентство «Книга-Сервис», которые ежеквартально издают каталоги тиражом от нескольких сотен тысяч до трех миллионов экземпляров. Следует отметить, что почтово- посылочная торговля не всегда может конкурировать с розничной по ценам, т.к. почтовые расходы прибавляют к стоимости книги те же 40%, что и в магазине, однако в большинстве случаев библиотекам предоставляются специальные скидки как крупным клиентам от 2 до 6 %.

Несколько слов о самых популярных книжно-сетевых магазинах. Набрав в строке браузера адрес www.books.ru сотрудник библиотеки попадёт на сайт «Все книги России», являющийся одним из старейших интернет- магазинов в стране. Здесь представлен очень широкий спектр литературы технического содержания для программистов, веб- дизайнеров и т.д. Существует возможность оптовой покупки, а также организована работа с библиотеками. Кроме того, достаточно обширен раздел ссылок как на веб- ресурсы, так и на книжные магазины, издательства, библиотеки. По адресу www.kvest.com находится «Книжная лавка « У Сытина». Здесь можно подобрать литературу, ознакомиться с новыми поступлениями, воспользоваться довольно мощной поисковой машиной, подписаться на рассылку новостей сайта, а как для крупного клиента для библиотеки существует отдельный прайс- лист, скачав который, можно ознакомиться с льготными ценами. Есть возможность заказать книгу из другого региона и даже из-за рубежа. Сайт магазина «оЗон» www.ozon.ru помимо литературы широчайшей тематики (от авиации и космонавтики до эротики) предлагает также музыкальные СD и видеофильмы.

Большинство указанных выше издательств и распространителей также имеют свои веб-сайты. При этом следует добавить, что цены при покупке он-лайн мало чем отличаются от магазинных, а репертуар несоизмеримо богаче.

Список литературы:

  1. Publishers Weekly.-2000.-v.258.-N1-26.
  2. STF bonus.- 2000.- N2; www.meravsverige.nu
  3. Akademibokhandeln.- 2000.- September; www.akademibokhandeln.se
  4. Barn-och ungdomsbocker.- 2000; www.kur.se/barnbokskatalogen

 

Генеральный директор Агентства «Книга-Сервис»
Гамс Эдуард Сергеевич

 


« Все статьи

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРЕКТОР ВУЗа
  • ПодпискаГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМУЗЕЙ
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаТОВАРОВЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

19.05.2025Все новости

В России в 2024 году закрыли почти 3 тысячи СМИ

Уменьшение активных информационных ресурсов в Российской Федерации продолжается. По итогам прошлого года было прекращено деятельность 2970 СМИ, преимущественно из числа печатных изданий. Об этом заявил заместитель руководителя информационного агентства «Интерфакс» Юрий Погорелый на конференции, проведенной ИД «Коммерсантъ».

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...