8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

Агентство «Книга-Сервис» как одна из форм современного распространения книги

20.11.2001

Статья генерального директора«Агентства «Книга-Сервис» Эдуарда Сергеевича Гамса

В СССР в рамках Главного Управления книжной торговли и пропаганды книги Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли действовала децентрализованная система «Книга-почтой», на которую приходилось около 8% розничного книжного товарооборота по стране.

В 1973 г. в стране функционировало 50 магазинов и 473 отдела «Книга-почтой». Из всех предприятий системы почтово-посылочной торговли 90% были расположены на территории трёх республик: России (40%), Украины (45%) и Беларусь (5%). Около 60% товарооборота всей системы в России приходилось на долю предприятий, расположенных в Москве.

Основной задачей деятельности почтово-посылочной книжной торговли было восполнение объективно существовавшего низкого уровня обслуживания населения в сельской местности, в малых и средних городах страны.

При крупных магазинах имелись отделения почтовой связи, которые на договорных началах осуществляли оформление и отправку бандеролей и посылок с заказанными книгами. Посылки и бандероли отправлялись наложенным платежом. Сервисный сбор за услуги, оказываемые предприятиями почтово-посылочной торговли, был на уровне 2% от стоимости товара. Заказы на товары выполнялись в течение 3-х месяцев. Задержка выполнения заказов объяснялась тем, что заказы опережали сроки поступления печатной продукции на посылочные предприятия.

Несколько раз в год выпускались каталоги в черно-белом исполнении общим тиражом 300 тыс. экземпляров. Тираж рассылался посылочными предприятиями по почтовым отделениям связи. В среднем каждому почтовому отделению высылалось не более 2-х экземпляров. Каталоги готовились к выпуску почти полтора года, и в результате их книжный репертуар не всегда соответствовал запросам потребителей.

В системе «Книга-почтой» одним из самых крупных, работающих в отрасли с декабря 1953 года, был специализированный магазин № 93 “Москниги”, на базе которого в 1992 г. было образовано Агентство «Книга-Сервис».

Это было передовое для своего времени предприятие по уровню организации технологического процесса, применению средств механизации и постановке рекламно-информационного дела. В нём работало свыше 120 человек. Общая торговая площадь магазина составляла 1125 кв.м., в том числе складских помещений – 590 кв.м. Предприятие распространяло общественно-политическую, учебно-педагогическую и научно-техническую литературу. Через ВЦСПС осуществлялось комплектование художественной литературой библиотек для комсомольских строек Дальнего Востока и Крайнего Севера.

С 1993 года Агентство проводит подписные компании и на периодические издания, а с 1999 г. принимает активное участие в формировании «Каталога периодических изданий для библиотек», издаваемого ЦКНБ. Клиентам предлагается подписаться на более чем 900 специализированных и популярных газет и журналов, а также на книги, аудио- и видеокассеты, семена, с оплатой через банк или любое почтовое отделение России и стран СНГ. Крупным клиентам из числа библиотек ежеквартально рассылаются «Каталоги «Книги-Оптом», предусматривающие различные скидки в зависимости от объёма заказа.

Учитывая, что Агентство работает с сотнями тысяч физических и юридических лиц, очевидно, что обработка подобных массивов просто невозможна без самых современных информационных технологий. И такие технологии в Агентстве есть. В режиме клиент-сервер информационная система на базе СУБД Сайбейс, состоящая из 70 рабочих мест, порой значительно удаленных друг от друга, управляет всеми технологическими процессами, включающими заключение договоров, создание каталогов, обработку заказов, складской учет, экспедирование, расчет и оптимизацию товаропотоков, подготовку товарно-транспортной документации, контрольно-справочное сопровождение, финансовые расчеты.

В настоящее время, по мнению специалистов, Агентство «Книга-Сервис» является одним из лидеров на рынке адресной подписки и каталожной торговли.

Список литературы:

  1. Марголин Е.М., Смирнова Е.А. Состояние и пути развития почтово-посылочной торговли книгами.- М.: Книга.- 1977.-48с.
  2. Дружинин Е.С. Удовлетворение потребностей клиентов-миссия Агентства «Книга-Сервис»//Управление персоналом.-1999.-№12(42).-С.22-23.
  3. Каталог периодических изданий для библиотек: Первое полугодие 2000г.- М.: ЦКНБ.-1999.- 48с.
  4. Каталог «Книги-Оптом» №4.-М.: Агентство «Книга-Сервис».-1999.-94с.
  5. Каталог «Подписка за рабочим столом»: Второе полугодие 2001г.- М.: Агентство «Книга-Сервис».-2001.-96с.

 

Генеральный директор Агентства «Книга-Сервис»
Гамс Эдуард Сергеевич

 


« Все статьи

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРАЗВИВАЛКИ
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА(годовая)
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

29.08.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием «Уголь»

Открыта подписка на 2017 и 2018гг.

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...