+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

«Есть надежда, что...»

15.05.2002

Выдержки из статьи, напечатанной в журнале "ВИТРИНА читающей России" №5 май 2002

7 марта на заседании правительства РФ была в целом одобрена концепция реструктуризации организаций почтовой связи. Из сообщений прессы трудно, конечно, делать выводы о том, куда и как будет развиваться почта. Но, к сожалению, другими материалами мы не располагаем. Пока авторы реформы дорабатывают концепцию, «Витрина» вместе с участниками рынка распространения решила посмотреть, как предлагаемая реструктуризация может сказаться на подписке. Руководителям подписных агентств и некоторым издателям мы задали один вопрос: «Как, на ваш взгляд, реформа российской почты отразится на проведении подписных кампаний и на институте подписки в целом?

Эдуард Гамс, генеральный директор ООО «Агентство «Книга-Сервис»:

— К сожалению, мне трудно ответить на этот вопрос, так как я не знаком с текстом документов, одобренных правительством. У меня есть лишь текст выступления на коллегии зам. министра РФ по связи и информатизации г-на А.Н.Киселева, опубликованный в газете «Почтовые ведомости», а также ряд статей различных СМИ. Такие цели предстоящих преобразований, как «обеспечить финансовую прозрачность и планомерную замену устаревших технологий», можно только приветствовать. Что за этим последует и как это скажется на подписке — увидим, так как унифицировать хозяйственную деятельность нескольких десятков субъектов в огромной стране — задача чрезвычайно трудная. При этом надо учесть, что любую реформу на местах проводят в жизнь конкретные люди, которые должны иметь абсолютно четкую мотивацию.
Ясно, однако, что без кардинальных перемен в институте подписки трудно будет переломить основную его тенденцию — падение подписных тиражей в долгосрочной перспективе, будь этот институт частный или государственный.
Уместно вспомнить, что в СССР, согласно справочнику «Печать Российской Федерации в 1990 г.» и данным Минсвязи РФ, доля подписки составляла 60% общего тиража центральных периодических печатных изданий, к 1995 году ее доля упала до 30%, а к 2000 году — до 20%. Если в январе 1998 года совокупный разовый подписной тираж центральных изданий, по данным Минсвязи РФ, составлял 15,0 млн. экз., то в 1-м полугодии 2002 года, несмотря на некоторый рост подписки в 2000—2001 годах, главным образом по газетам, всего 12,9 млн. экз. При таком положении дел понадобится еще не менее двух лет, чтобы превзойти докризисный уровень. А по журналам и того больше. Cегодня на рынке явно ощущается дефицит результативных маркетинговых идей. А вызван этот дефицит, по нашему мнению, именно ограничением доступа издателей к адресам своих подписчиков.
Рекламодатели, как одна из заинтересованных сторон, должны побуждать издателей увеличивать долю подписки в своих тиражах, так как именно подписка удовлетворяет одному из основных требований рекламы — повторяемости. Кстати, даже многие дорогие глянцевые издания, хотя и распространяются преимущественно в розницу, этому требованию рекламы удовлетворяют, так как в силу своей дороговизны их нередко покупают в складчину или подписывают на фирму и читают по очереди, передавая из рук в руки. В связи с этим издатели вместе с рекламодателями должны добиваться от Минсвязи РФ передачи им адресов подписчиков в соответствии с Гражданским кодексом и побуждать распространителей к проведению активной маркетинговой стратегии, к росту подписных тиражей, превышающему те 10% в год, что указаны в вышеназванном докладе. А как показывает многолетний практический опыт работы нашего агентства в области подписки, все возможности для этого имеются.

 


« Все статьи

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРЕКТОР ВУЗа
  • ПодпискаГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМУЗЕЙ
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаТОВАРОВЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

03.03.2025Все новости

Подписчикам гарантируют свежую прессу

Подписчик, не получивший вовремя экземпляр периодического печатного издания, сможет рассчитывать на неустойку за каждый день просрочки либо купить любимую газету или журнал в другом месте и потребовать компенсации с распространителя. Это предполагает обновленная версия правил распространения изданий по подписке, которую представили для общественного обсуждения. Зачем современному читателю подписка, как подписаться через интернет и что делать, если прессу не доставили вовремя, узнала «Парламентская газета».

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...