+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

Библиотеки поставили в копию

19.09.2012


Они смогут оцифровывать только непереиздающиеся книги


Госдума отреагировала на призыв издателей учебной и научной литературы, опасавшихся бесконтрольной оцифровки книг библиотеками, и пересмотрела поправки к Гражданскому кодексу, внесенные ранее Дмитрием Медведевым. Депутаты предлагают оставить в законопроекте возможность создания электронных копий, но без возможности межбиблиотечного обмена и только для тех книг, которые не переиздавались хотя бы десять лет.


Новый текст законопроекта "О внесении изменений в Гражданский кодекс, отдельные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ", подготовленный ко второму чтению, ожидающемуся этой осенью, опубликовал профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Первое чтение проект, внесенный в Госдуму в начале апреля 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим в тот момент пост президента, прошел еще 27 апреля. 


3 сентября в администрацию президента Владимира Путина, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину и в ряд ее комитетов было направлено обращение 48 компаний—издателей учебной и научной литературы, среди которых были издательства "Юрайт", "Инфра-М", "Питер", "Медицинская литература", "Флинта" и др. По мнению авторов письма, принятие законопроекта в предложенном виде узаконило бы "интеллектуальное пиратство". Издатели не согласились с новой редакцией ст. 1275 ГК, которая закрепляла за библиотеками и архивами право "без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения" создавать копии, в том числе электронные, произведений, "имеющих исключительно научное и образовательное значение". Та же статья оговаривала, что электронные версии "могут предоставляться во временное безвозмездное пользование", в том числе в порядке межбиблиотечного обмена. Таким образом, библиотеки, по мнению издателей, получили бы право бесплатно оцифровывать книги, обмениваться ими и даже предоставлять читателям через "виртуальные читальные залы" в интернете, что привело бы к девальвации интеллектуальной собственности и резкому сокращению учебного и научного книгоиздания. 


Во втором чтении проект будет рассматриваться с учетом ряда поправок, вновь внесенных в ст. 1275. В частности, ее новая редакция позволяет библиотекам создавать копии лишь тех научных и образовательных произведений, которые не переиздавались на территории России "свыше десяти лет с даты выхода их последнего издания". При этом такие копии библиотеки смогут делать лишь с непосредственно принадлежащих им изданий. Кроме того, из статьи исключена норма, разрешавшая библиотекам обмениваться электронными копиями книг. 


Новая редакция поправок лишь частично решает проблемы издателей, считает главред издательства "Инфра-М" Владимир Прудников. По его словам, по-прежнему вне правового поля остается проблема так называемых виртуальных читальных залов, в рамках которых библиотеки смогут предоставлять читателям электронные книги через интернет. "Даже непереиздающиеся книги все равно находятся в собственности издателей, для которых важнейшим вопросом пока остается налаживание с библиотеками взаимовыгодного сотрудничества",— поясняет он. 


В новой редакции также были учтены предложения по внесению в законодательство понятия свободных или открытых лицензий, включить которые в законопроект ранее обещал сам Дмитрий Медведев. Им посвящена отдельная статья, согласно которой лицензиары смогут предоставлять право безвозмездно использовать и модифицировать принадлежащие им произведения "науки, литературы или искусства", в том числе на весь срок действия исключительного права и на территории всего мира. 


Павел Белавин


Источник: КоммерсантЪ

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты
  • ПодпискаРЕКТОР ВУЗа
  • ПодпискаГЛАВА МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаСЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМУЗЕЙ
  • ПодпискаМАРАФОН СКАНВОРДОВ
  • ПодпискаКЛАССИЧЕСКАЯ КРЕПОСТЬ
  • ПодпискаТОВАРОВЕД ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

17.06.2024Все новости

С книжными магазинами все плохо: рынок ужался на четверть

На прошлой неделе в Москве прошел ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь». Это не только ярмарка, творческие встречи с авторами и дискуссии о литературе, но и профессиональная программа для представителей книжной индустрии. В этот раз во время книжного фестиваля прошла VIII Отраслевая конференция «Книжная отрасль России: время консолидации», на которой подвели итоги 2023 и начала 2024 года.

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...