8-800-200-2090
public@akc.ru
(495) 680-90-88
(495) 680-89-87
(495) 680-99-71
На главнуюНаписать намКарта сайта

X ежегодный отраслевой форум «Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в г. Москве»

14.11.2011

12 ноября 2010 г. в Мэрии Москвы прошёл X ежегодный отраслевой форум «Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в г. Москве».

Центральная темой форума была избрана социальная ответственность субъектов рынка издания и распространения печатной продукции.В начале форума традиционно прошла церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Лидеры 2010 года – Московские мастера» по номинациям: «Золотая десятка топ-менеджеров отрасли распространения периодической печати в 2010 г.», «Новые направления технологий распространения прессы в г. Москве», в числе призёров которой оказалась компания «Логос-интернет», а также другие номинации.

Раздел основных докладов и выступлений открыл Дмитрий Владимирович Мартынов, президент Ассоциации распространителей печатной продукции, с докладом на тему «Глобальная стратегия развития медиа-отрасли в условиях цифровой революции». В условиях развития цифрового контента прогнозы экспертов о будущем традиционной печати разнятся. А. Мирошниченко, например, даже назвал точное время выхода последней газеты – это 16.00 28 декабря 2037 года. Оптимисты же верят в особые свойства бумаги, пока не достигнутые ни одним цифровым устройством. Очевидно, в будущем будут сочетаться и цифровые, и бумажные носители.

Изменения рынка следуют в парадигме ускорения внедрения открытий, в т.ч. в медиаотрасли. На внедрение цифровых СМИ оказывают влияние:

1. Дигитализация всех форматов.
2. Развитие сети интернета. В России уровень проникновения интернета достиг 43%, число пользователей – 25 млн.
3. Развитие технических устройств.
В настоящее время в нашей стране действуют около 4 тыс. ресурсов интернет-СМИ.

Тенденции рынка прессы:
1. Снижение доли газет и журналов на рекламном рынке в пользу интернета. Если падают доходы от рекламы, то растёт цена самого издания.
2. Сокращение объёмов продаж бумажных СМИ. Например, в Италии прогнозируется 50%-е снижение к 2013 г. На границе падения рынка на 30% наступает граница рентабельности.

Что необходимо для отрасли: Поддержка со стороны федеральной и местной власти. Поддержка со стороны издателей. Диверсификация ассортимента торговых точек. Сокращение издержек на распространение.

Господдержка должна выражаться и в виде налоговых льгот, и льгот при предоставлении аренды. Были приведены примеры государственной поддержки в области подписки. Так, в Испании решено применять льготную подписку на почте. Во Франции существует известная программа бесплатной подписки, где государство оплачивает доставку, а издатели предоставляют тиражи бесплатно.

Со стороны издателей нужно сокращать издержки, оптимизировать ассортимент, проводить промоакции.

Во Франции – единственной стране – благодаря принятым комплексным мерам за 2009 г. вырос тираж газет и журналов. Был также приведён положительный пример Польши, достигшей самой высокой плотности точек продаж прессы на население.

Необходимы совместные усилия всех участников рынка для достижения положительного результата.

Со следующим докладом выступил Виктор Михайлович Шкулёв, президент ИД «Hachette Filipacchi Shkulev и ИнтерМедиаГруп». Доклад был посвящён теме «Эффективное сотрудничество государства и бизнеса – залог успешного решения социальных проблем».

Эффективный бизнес обеспечивает создание рабочих мест. Кризис продемонстрировал, что государство поддерживает прежде всего крупных налогоплательщиков. Наша отрасль, как оказалось, сам по себе устойчива. Мы, в отличие от Европы, не получили никаких преференций.

Ситуацию с распространением печати в Москве усугубляет то, что предпринимаемые новым мэром меры нельзя отнести к рыночным. Надеемся, что маятник качнётся назад, но киоски на хорошие места вряд ли вернутся.

Ещё одним неблагоприятным фактором является давление со стороны таможенных органов, направленное на повышение таможенных сборов за типографскую бумагу вопреки Флорентийскому соглашению. А это создаёт угрозу обеспечению широкого доступа к информации.

Прогноз о вытеснении традиционных СМИ может оказаться преждевременным, поскольку исследования показывают, что интерес к чтению прессы проявляется больше в зрелом возрасте.

Внедрение новых цифровых форматов в своих журналах позволило издательскому дому повысить эффективность коммуникации с читателем.

Проникновение прессы в России, в отличие от Европы, низкое, потому что слабо развита сеть дистрибуции.
Что необходимо для решения проблем: повышение эффективности работы дистрибуции. Снижение дистрибуторских затрат. Повышать не маржу, а продажи.

После 1998 г. рекламный рынок возродился на 3-й год. Сейчас, по оценкам экспертов, нужно минимально 6 лет.
Число читателей увеличивается, хотя объём продаж фактических копий падает.

Только совместные усилия издателей и распространителей способны повысить эффективность бизнеса и таким образом помочь в решении социальных задач.

Олег Максимович Попцов, генеральный директор ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь».

Неинтенсивная часть кризиса продолжается. Рекламный рынок восстановился примерно наполовину. Сложилась тяжёлая ситуация с таможенными платежами на бумагу, не производящуюся в России. Необходимо объединение усилий СМИ, полиграфии и распространителей. Проблема должна оглашаться всеми СМИ, включая радио и интернет.

С глобальной точки зрения, происходящие процессы в коммуникационной среде есть отражение конфликта культуры и цивилизации. Интернет, как вторая среда информации, способен уничтожить авторитет слова, потому что в нём можно говорить всё. Просвещённый консерватизм, защищающий слово, есть путь спасения великой культуры.

Вячеслав Всеволодович Керов, президент Клуба менеджеров по распространению периодической печатной продукции. «Электронные версии газет и журналов как инструмент расширения круга читателей и повышения доступности к изданиям».

Сайт-агрегатор не конкурент сайта издания, а дополнительный канал распространения и привлечения аудитории. Подобно тому, как все ходят в разные супермаркеты, так и разные сайты могут предоставить разные сервисы разной аудитории.

Среди посетителей pressa.ru ядро аудитории составляют молодые люди в возрасте 25-30 лет.

Электронное СМИ может предоставить много дополнительных возможностей, а себестоимость его ниже, чем в печати.

Размещение издания в онлайне продвигает его и способствует расширению аудитории. А размещение его платной версии ведёт ещё и к росту продаж.

Далее докладчик представил программу, позволяющую разместить электронную версию прямо в платёжном терминале и скачать её сразу на любое устройство wifi или Bluetooth.

Оппонируя приведённой выше цитате А. Мирошниченко, докладчик выразил уверенность, что 37-го года не будет, печатные СМИ останутся и в 40-е, и в 50-е, но они изменятся – станут более интересными.

Александр Владимирович Попов, генеральный директор ЗАО «Центропечать». «Киоски печати как важный инструмент социализации населения города Москвы». Киосковая торговля создаёт рабочие места. Ассортимент киосков имеет чёткую социальную направленность. Он характеризуется низким ценами, наличием дешёвых товаров. Киоски располагаются в шаговой доступности. Киоски внедряют культуру населению.

После перерыва основные доклады и выступления продолжил Павел Николаевич Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец», президент Союза журналистов Москвы, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ с докладом на тему «Социальная ответственность распространителей прессы». Печатная продукция – социально значима и необходима. Пресса есть гарант информационной безопасности. Сфера распространения прессы создаёт рабочие места для социально важных групп москвичей. Москва отличается от остальной России более развитой структурой дистрибуции. Однако в настоящее время программа развития системы распространения печатной продукции, принятая Правительством Москвы, терпит крах о новые действия властей. Идёт планомерная борьба с киосками печатной продукции. Решения о сносе принимаются на самом низовом уровне управ, вопреки прямым распоряжениям мэра. Низкая рентабельность киосков не позволяет откупаться от коррумпированных чиновников, в отличие от других видов продукции. Все СМИ должны обратиться к этой проблеме. Продажи печатной продукции в Москве сократились на величину до 20%, что идёт в разрез с политикой приведения дистрибуции к европейским стандартам.

Александр Владимирович Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции России, дополнил выступающего, что тенденция сноса киосков распространяется и на Санкт-Петербург.

Александр Петрович Страхов, президент Гильдии издателей периодической печати, продолжил выступления докладом «Отношения издателей и дистрибуторов: ключевые проблемы и направления развития». Издательский и распространительский бизнес тесно связаны и социально значимы. Успешными примерами сотрудничества явились в своё время высказывания издателей за расширение ассортимента сопутствующих товаров в киосках, за увеличение площадей в супермаркетах, предоставляемых для торговли прессой, за применение ЕНВД. Нынешняя ситуация тоже предоставляет такие возможности. Проблемы издателей в настоящие время: 1. Цены, 2. Списание нереализованных тиражей. Природа этих проблем кроется в том, что работа осуществляется по договорам купли-продажи, а не комиссии. Даже оплатив все услуги распространителя, издатель не уверен в качестве оказываемой услуги на конечном уровне. Издатели готовы поддержать дистрибуцию, в ответ хотят прозрачности, качества, партнёрства.

Александр Николаевич Костюченко, председатель совета директоров ГК «Кардос». «Вектор развития дистрибуции: от количества к качеству». В начале выступления докладчик призвал издательское и распространительское сообщество не сдавать своих позиций в противостоянии с московскими чиновниками. Касаясь перспектив, г-н Костюченко напомнил, что в советское время в редакциях службы распространения как таковой не было, ибо была система одного окна. Сейчас система одного окна опять представляется идеалом дистрибуции. С 90-х гг. качественных изменений в системе дистрибуции не было. Долгое время на рынке не появлялось новых игроков, идёт накопление энергии. В период кризиса крупнейшие игроки вложились в модернизацию производства, что может стать предпосылкой к качественному «большому взрыву». Попыткой объединения логистики стало создание Московского союза печати. Объединённая логистическая площадка способна высвободить колоссальную энергию издательств. Рынок должен стать примитивен и эффективен. Возможно, продавать придётся не печатные, а электронные издания, но только когда будет изобретена должного качества электронная бумага. Распространитель при этом превратится в агрегатора.

В ходе дискуссии П.Н. Гусев заявил, что только 10-11% всех пользователей используют интернет как СМИ. Сам по себе он средство лишь массовой коммуникации. Логика неоправданного расширения сферы СМИ может привести к тому, что мы будем относить к СМИ меню в общепите. В ближайшие 20 лет бумага останется главным носителем СМИ.

А.В. Оськин обратил внимание, что во Франции и Германии тиражи растут, потому что рынок правильно организован. Издатель и дистрибутор должны организовывать пакетное предложение печатной и электронной СМИ.

Выступления продолжил Андрей Владимирович Сулейков, первый заместитель генерального директора ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь» с докладом «Корпоративное гражданство и социальные инвестиции в издательско-полиграфической отрасли. Уровень ответственности бизнеса и власти». Восстановление рынка СМИ в нашей стране произошла во многом благодаря переводу печати в Россию. Это позволило развиваться, вводить новые мощности, инвестировать в персонал, готовить кадры. Блокировка действия Флорентийского соглашения ведёт к возврату печати за границу. Бизнес доказал свою социальную ответственность, теперь от власти требуется создать условия для нормального функционирования. Необходимо объединение усилий издателей, полиграфистов, распространителей для решения проблемы.

Максим Анатольевич Мельников, генеральный директор ЗАО «Медиа3» в докладе «Новые хорошие продукты в поддержку отрасли» представил ребрендинг распространительской сети «АРИА АиФ» в сеть «Первая полоса». Теперь эта структура в таком виде входит в группу «Медиа 3» наряду с издательствами «АиФ», «Труд», «Экстра-М», полиграфическим предприятием «Медиа Пресса». Ключевой идеей доклада было то, что на сложившемся рынке всегда есть место новым продуктам. В качестве примеров были приведены выпуск «Домашним очагом» мини-формата, увеличивший общий продаваемый тираж, расширение семейства изданий под одним брендом, выпуск коллекционных изданий, выпуск отечественных литературных коллекций («Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец»).

Наталия Робертовна Якушева, генеральный директор ООО «Агентство Желдорпресс-ГП» свой доклад «Социальная ответственность распространительского бизнеса» начала с определения самого понятия. Социальная ответственность есть соблюдение неявных правил как добровольные действия.

Какие основные такие правила для киосковых сетей? Не продавать экстремистскую и порнографическую литературу. Продавать социально ориентированные издания. Представлять издания всего общественно-политического спектра. Если продавать религиозную литературу, то разных конфессий.

Необходимо продавать социально полезную литературу даже с низкой рентабельностью. Если киоск расположен в районе с бедным населением, нужно снижать цены. В ассортименте обязательно должны быть издания для поиска работы, научно-популярные издания. Если киоски удобны для покупателей, они должны ставиться даже в заведомо непроходных местах.

Среди работников киосков преобладают социально незащищённые группы населения: пенсионеры (51,2%), а также инвалиды, студенты, бывшие военные и т.д.

Снос киосков ведёт к нарушению трудового законодательства, поскольку лишает работодателя возможности соблюсти права увольняемых сотрудников, а с экономической точки зрения снижается перечисление ЕСН государству.

Нужно сохранить торговые сети как целое, что позволит сохранить социальную ответственность.

По итогам форума его участники приняли обращение к Мэру Москвы Собянину С.С.

 


« Все новости

  • ПодпискаАргументы и факты (еженедельник)
  • ПодпискаРАЗВИВАЛКИ
  • ПодпискаФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА
  • ПодпискаЮный техник
  • ПодпискаНовый мир
  • ПодпискаAD / Architectural Digest
  • ПодпискаЭнергетик
  • ПодпискаМарафон сканвордов
  • ПодпискаVogue Russia / Вог Россия
  • ПодпискаGEO / ГЕО
  • ПодпискаGEOлёнок/ГЕОлёнок
  • ПодпискаFORBES (ФОРБС)

24.05.2017Все новости

Коллекция электронных периодических изданий пополнилась новым изданием – Красная бурда

Открыта подписка на 2017 и 2018 гг

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Агентство подписки "АРЗИ"Агентство подписки "Книга-Сервис"

© 2005-2010 Агентство «Книга-Сервис»

107996 Москва
Протопоповский пер. 19, к.17
E-mail: public@akc.ru

Загрузка...
Загрузка...