+7-495-680-99-71
public@akc.ru
+7-495-680-89-87

На главнуюНаписать намКарта сайта

Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits

Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits

Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits

В настоящее время брусника, клюква и голубика (род Vaccinium) широко культивируются в целях получения плодов. В Республике Беларусь в естественных условиях можно встретить голубику топяную (Vaccinium uliginosum L.), в культуре наиболее широко представлены сорта голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) и узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.). Голубика богата биологически активными веществами (органическими кислотами, антоцианами, пектиновыми и дубильными веществами). Ее листья и плоды являются перспективным растительным сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Его можно использовать для получения фиточаев, соков, джемов, варений, шампуней, кремов, настоев, экстрактов и др. Для более эффективного процесса экстрагирования листьев и плодов голубики, а также для нормирования качества экстрактов необходимо знать основные технологические свойства сырья. В ходе исследования установлены следующие технологические показатели листьев различных сортов голубики узколистной: насыпная масса – для (0,08±0,001)…(0,13±0,001) г/см3; удельная масса – (1,20±0,003)…(2,10±0,001) г/см3; объемная масса – (0,09±0,001)…(0,14±0,003) г/см3; порозность – (0,04±0,001)…(0,06±0,002); свободный объем слоя – (0,89±0,001)…(0,95±0,001); коэффициент поглощения для воды и 30, 50, 70 и 96 %-го этанола – соответственно (4,99±0,10)…(6,09±0,10), (4,50±0,10)…(5,49±0,01), (4,25±0,05)…(5,03±0,05), (3,74±0,16)…(4,74±0,19), (2,75±0,15)… (3,49±0,09) см3/г; для плодов: насыпная масса – (0,57±0,001)…(0,69±0,001) г/см3; удельная масса – (1,32±0,059)…(1,48±0,040) г/см3; объемная масса – (0,59±0,001)…(0,70±0,001) г/см3; порозность – (0,02±0,001)…(0,03±0,001); свободный объем слоя – (0,48±0,01)…(0,59±0,001); коэффициент поглощения для воды и 30, 50, 70 и 96 %-го этанола – соответственно (4,06±0,16)…(4,52±0,17), (3,38±0,05)…(4,06±0,02), (3,36±0,03)…(3,94±0,08), (2,86±0,09)…(3,74±0,07), (0,94±0,04)…(1,04±0,01) см3/г. Полученные данные позволяют спрогнозировать оптимальный способ и условия экстрагирования биологически активных веществ из листьев и плодов голубики, могут быть использованы при разработке технологической документации, регламентирующей процесс производства и качество готового продукта, а также при расчете материального баланса процесса для обеспечения надлежащего уровня рентабельности производства. Для цитирования: Флюрик Е.А., Бушкевич Н.В. Определение технологических свойств листьев и плодов голубики

Итого: 0.00руб.


Электронное издание «Определение технологических свойств листьев и плодов голубики = Performance Measurement of Blueberry Leaves and Fruits» (бесплатно). Скачать номера в формате PDF.
  • ПодпискаЗдоровье и образование в XXI веке. Электронный научно-образовательный вестник
  • ПодпискаВестник ИРЯиК МГУ. Филология. Культурология. Педагогика. Методика
  • ПодпискаУправление качеством в нефтегазовом комплексе
  • ПодпискаЛичность. Культура. Общество
  • ПодпискаМир безопасности
  • ПодпискаФилософия и общество
  • ПодпискаИсторическая психология и социология истории
  • ПодпискаКондратьевские волны
  • ПодпискаИнформационно-управляющие системы
  • ПодпискаНаука и жизнь
  • ПодпискаВестник детско-юношеского туризма
  • ПодпискаСтудия Антре
  • ПодпискаБудь здоров! - 100 страниц о самом главном
  • ПодпискаЭкологический вестник России
  • ПодпискаКачественная архитектура

22.12.2023Все новости

Форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»

В «Экспоцентре» в рамках «Российской недели здравоохранения» стартует III Научно-образовательный форум «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ».

подробнее »

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛЫ И ГАЗЕТЫ ON-LINE1

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее можно ознакомиться на странице политики конфиденциальности и политики обработки персональных данных.

Загрузка...
Загрузка...